關於蔣志光,我說的其實是……

Ram. The Real One.

2015年。本人認識蔣志光的第22個年頭。在之前的21年裏,他從“相逢何必曾相識”的原唱者,變成了一個差不多由零開始的電視明星,再變成很多人口中的綠葉演員。

人生有幾個二十年?高音的成功給他帶來了很多。很多人開始留意他,關心他的動向,支持他“復出”,累積了一群很熱情和踴躍赴每一場約會的“識光者”。

筆者突然間覺得這一切變得很陌生了。

陌生是因為在一片喧鬧聲中,我再看不見蔣志光的安靜;在一片喝采聲中,每個人開始覺得他學會了接受走紅的現實。在一陣又一陣“拯救樂壇”的催促聲中,很多人忘了現今樂壇是怎樣的,而蔣志光扮演的角色是什麼?

而你,而我們,又應該在這過程中催化什麼樣的改變?我們做這一切的價值,在哪裡?

以前是你教我以內斂應付起伏不定的風浪,我在你身上看到了堅持所創造的奇蹟,還有莫忘初衷的勇氣。

今晚,回顧了兩個月發生的種種,我只想回歸平淡又幾乎無聲的過去,見到那個搭地鐵,留鬚根,一個人獨自跑步的你。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s